Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13-12-2018, 13:58:05
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Новости: 17.11.2009 ограничен доступ к разделу "Только для Участников Клуба". Подробнее в "Администрация-Объявления"

+  Клуб "Авто Ретро Донбасса"
|-+  Общение
| |-+  Библиотека (Модератор: Нина)
| | |-+  Надо ли после пуска прогревать двигатель на месте или можно трогаться в путь сра
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Надо ли после пуска прогревать двигатель на месте или можно трогаться в путь сра  (Прочитано 5675 раз)
retro
Гость
« : 15-08-2009, 20:20:25 »


На месте или в пути
Надо ли после пуска прогревать двигатель на месте или можно трогаться в путь сразу, как только он сможет устойчиво работать с прикрытой воздушной заслонкой в карбюраторе?
Какой же здесь может быть вопрос, — ответят многие читатели. У холодного мотора резко увеличивается износ деталей, а потому его надо прогреть хотя бы до температуры 35—40°, а уж затем ехать.
Не будем торопиться с ответом, — предлагает Г. ОРЛОВА, ведущий конструктор научно-исследовательского института транспортных двигателей, и высказывает свое мнение по этому поводу.
Вспомним, что рекомендации о прогреве моторов на холостом ходу появились много десятков лет назад. Тогда в инструкциях по эксплуатации автомобилей подчеркивалось, что троганье с места при непрогретом двигателе приводит -к сильному износу, равному тому, что получается после сотни километров.
Возможно, для 40—60-х годов это утверждение было правильно. Износостойкость цилиндров, колец и поршней в те времена была во .много раз ниже, чем теперь, а масла просто несравнимы с современными. Тогдашние автолы не имели присадок, были очень склонны к нагарообразованию, что способствовало эакоксовыванию колец, и все это проявлялось как раз наиболее сильно при работе непрогретого двигателя.
Иное дело сейчас. Если раньше заводы рекомендовали через 20—80 тысяч километров пробега заменять поршневые кольца, то теперь нередки пробеги в 10 раз большие вообще без снятия головки цилиндров. Прежние рекомендации по замене масла ограничивали его службу одной-двумя тысячами километров. Ныне эта корма увеличена в 6—10 раз, Масла с так называемыми моющими присадками практически исключили такой дефект, как закоксовывание колец. По этой причине и благодаря более совершенной конструкции маслосъемных колец, поршней и цилиндров расход масла (угар) резко уменьшился. Так может быть опасность износа современных двигателей при работе под нагрузкой в холодном состоянии сильно преувеличена и это преувеличение — следствие старых привычек и традиций? Думаю, это так.
Сторонники прогрева на холостом ходу, на мой взгляд, неправильно считают, что этим уменьшают изиос. Они забывают о том, что в условиях полужидкостного и жидкостного трения, при котором работают детали мотора, износ зависит не столько от нагрузки, сколько от скорости взаимного перемещения деталей и длительности работы холодного двигателя. Если же нагревать его под нагрузкой, то есть при движении автомобиля, то время на это заметно сокращается. Таким образом, сокращение времени прогрева компенсирует дополнительный износ, вызываемый работой холодного двигателя под нагрузкой.
Что это действительно так — подтверждает опыт эксплуатации автомобилей, накопленный за последние годы. Уже на конференции, проводившейся в 60-х годах в Научно-исследовательском институте автомобильного транспорта, многие специалисты
по эксплуатации выступали против прогрева карбюраторных двигателей на холостом ходу. Свою позицию они объяснили тем, что прогрев занимает лишнее время и сокращает производительность автомобиля, увеличивает расход бензнна. Основанием для такого вывода послужили наблюдения за работой шоферов-профессионалов. Они очень редко прогревали двигатели на холостом ходу после пуска, а трогались с места на холодных, правда, устойчиво поддерживающих обороты моторах. При этом износ деталей не увеличивался. Выступавшие на той же конференции представители автомобильной промышленности заняли более осторожную позицию, но и тогда уже чувствовалось, что они не столь категоричны в своих утверждениях об износе холодных моторов, как раньше.
С той поры минуло 20 лет. Против прогрева, теперь уже миллионов двигателей, на холостых оборотах свидетельствуют еще два немаловажных фактора: загрязнение воздушного бассейна и шум. Моторы личных машин обычно прогревают во дворах, вблизи домов, то есть там, где много людей. Работа моторов на высоких оборотах с прикрытой воздушной васлонкой сопровождается выбросом большого количества окиси углерода и углеводородов в выхлопных газах, шумом, который беспокоит окружающих, особенно по утрам.
Теперь суммируем причины, которые заставляют выступать Против прогрева двигателей на холостом ходу: дополнительный расход дорогого ныне бензина, лишняя затрата времени, усиленное загрязнение воздуха, шум.
Как же следует прогревать мотор? После пуска, когда воздушная заслонка может быть уже приоткрыта настолько, что манетка ее вытянута не более чем на половину своего хода, надо трогаться с места. Первые километры — двигаться на пониженных передачах с небольшой скоростью, а частота вращения коленчатого вала у «жигулей» и «москвичей» не должна превышать 1500—2000 оборотов в минуту. Постепенно, по мере прогрева мотора, «подсос» убирают и, как только двигатель начинает устойчиво работать, воздушную заслонку открывают полностью. Я сама и многие мои знакомые-автолюбители ездим так уже многие годы, не принося какого-либо вреда машине. В теплое время я не прогреваю двигатель на холостом ходу ни минуты. Сразу же после пуска трогаю «Жигули» с прикрытой воздушной заслонкой, а через километр-полтора полностью открываю ее. Так же я ездила на «москвичах» и «Волге..

Тем, кто опасается повышенного износа холодного двигателя, хочу напомнить о результатах испытаний двигателя ФИАТ-124 по так называемому докторскому циклу. Он имитирует короткие, на 2—3 километра поездки с последующей длительной остановкой, как если бы врач на машине объезжал своих больных. Так вот, такие испытания, когда двигатель все время работал холодным, не показали какого-либо заметного увеличения износа его деталей. Убеждена, что современные двигатели следует прогревать на ходу. Но здесь может быть только одно исключение — для начинающих водителей. На первых порах им не надо трогаться в путь с вытянутой манеткой «подсоса», так как по неопытности, что подтверждает практика, они забывают полностью открыть воздушную заслонку и долгое время едут с повышенным расходом топлива и, естественно, выбрасывая в атмосферу токсичные углеводороды.
Записан
Aleksandr
Участник клуба
*****

Карма: +96/-1
Offline Offline

Сообщений: 250
Авто: KUBELWAGEN. Москвич-2140. велосипед ЗиФ 1934 г. велосипед ХВЗ 1930 г.


« Ответ #1 : 04-07-2010, 19:28:01 »

 *THUMBS UP*
Записан
gvinpin
Знаток
***

Карма: +82/-11
Offline Offline

Сообщений: 171
Авто: смз
Город: Горловка


« Ответ #2 : 20-08-2012, 13:36:58 »

У меня уже шестая машина. Никогда не прогревал двигатель. Я немного подкован в физике и химии. Знаю принципы работы моторов. Откройте руководство по эксплуатации к любой иномарке любых годов. Там написано: заводите двигатель-начинайте движение, не превышайте обороты двигателя. Вот и всё. На счет расхода-так это понятно что на не прогретом моторе он выше. Но стоять на месте и тарабанить -это не правильно. Ну прогрели вы мотор до 90 градусов и полетели. А шрусы, а подшипники, а сальники, а масло в коробке? Отож. Я считаю нужно некоторое время -1-2 минуты дать поработать мотору только для устойчивого состояния и до тех пор пока обороты станут около 900-1000 в минуту (стабилизируются) и тогда на первой передаче, можно второй и вперёд! Другое дело-если нужно будет сразу штурмовать броды, снежные заносы, формула 1 или Дакар :-D. Тут только после полного 70-80 гр прогрева. А то будет потеря мощности. Есть смысл прогревать мотор для прогрева салона, а то как то с замерзшими окнами ехать не комфортно , да и небезопасно. Но печку сразу включать тоже бессмысленно. Она только увеличит время нагрева мотора. Дайте ему минуту-две поработать на холостых. Всё последнее касается только температур за бортом менее нуля. В случае когда за бортом + то просто завел и пока из гаража выехал, закрыл ворота, проверил колёса, наличие денег, документов, телефона и ключей от квартиры можно ехать, не быстро - до первого перекрёстка. А потом постепенно как только стрелка температуры масла сорвалась с места-можно наращивать темп. Кстати это касается и карбюраторов и инжекторов. да и просто зачем мантулить мотору на месте, если и можно на первой передаче потихоньку, пускай даже 10-20 км\ч ехать не превышая оборотов. Держать их около 2000-2500. 
Записан
Taras
Товарищи!
Участник клуба
*****

Карма: +217/-0
Offline Offline

Сообщений: 688
Авто: Газ 21, 1960; Toyota Corolla Levin AE86, 1984; Таврия 1102, 1995
Город: Донецк


WWW
« Ответ #3 : 11-09-2012, 03:59:10 »

да и просто зачем мантулить мотору на месте, если и можно на первой передаче потихоньку, пускай даже 10-20 км\ч ехать не превышая оборотов. Держать их около 2000-2500.
Так можно когда перед тобой несколько километров пустой или широкой дороги, а если стразу активный поток спешащих на работу? Думаю через неделю запомнят и побьют фары
Записан

А кто говорил, что будет смешно?
kacherdarina
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1
Авто: ЗАЗ-965, 1964 г.в.
Город: Донецк

« Ответ #4 : 30-03-2018, 12:54:06 »

Никогда не придавала этому преимущества. Точнее не знала сего.
Так и попсула мотор, а машину подарил муж))))
Заказала новый мотор https://motoallegro.net/cat/silniki-kompletne-50849.
Ищу мастера чтобы установить (((
Записан
Grubian
Активист
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 44
Авто: VAZ-2103, 1979 года
Город: Киев-Донецк

« Ответ #5 : 29-04-2018, 10:29:22 »

Какой прикольный пост выше. И совсем не реклама)))) И совсем непонятно чего)))) страница все равно отсутствует))
А по существу - все надо прогревать (в разумных пределах) и движок (хотя бы до того как устаканятся обороты) и даже коробку
Автомат так вообще обязательно:
Прогрев коробки автомат (АКПП) зимой
https://carbook.ua/media/articles/warming-the-automatic-transmission-in-winter
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
 


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 2.0 RC1 | SMF © 2006–2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!