Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16-07-2019, 09:35:14
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Новости: 25 августа 2013 года - первый фестиваль ретро техники в г. Донецке "Шахтерские горизонты"!

+  Клуб "Авто Ретро Донбасса"
|-+  Общение
| |-+  Курилка (Модератор: Нина)
| | |-+  В Украине нет условий для коллекционеров ретро авто – эксперт
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: В Украине нет условий для коллекционеров ретро авто – эксперт  (Прочитано 2533 раз)
retro
Гость
« : 06-01-2014, 12:22:11 »

В Украине нет условий для коллекционеров ретро авто – эксперт
Прибыльно ли заниматься реставрацией и перепродажей эксклюзивных ретро автомобилей, а также распространён ли такой бизнес в Украине, радиостанция «Голос Столицы» узнала у журналиста еженедельника «Автоцентр» Сергея Иванова.
Ретро авто – хобби и бизнес в одном флаконе. Только за последний год коллекции ретро автомобилей украинцев пополнились экспонатами на общую сумму около 160 миллионов гривен, подсчитали профильные эксперты. По разным данным, в нашей стране старыми автомобилями увлекается от нескольких сотен до тысячи украинцев.

«Голос Столицы»: Автомобильный бизнес в формате ретро. Насколько это распространённое явление в Украине?

Сергей Иванов: К сожалению, пока в нашей стране этот бизнес находится в зачаточном состоянии, и этому есть много причин. В первую очередь, низкий уровень технической культуры и низкий уровень доходов людей, которые хотели бы этим заниматься.

«Голос Столицы»: Низкий уровень технической культуры – это значит, что у нас мало технарей?

Сергей Иванов: Нет, это значит, что у нас не культивируются предметы технической культуры. Т.е. в любой стране мира есть музеи, собрания, коллекции, где можно в свободном доступе посмотреть, узнать об истории тех или иных предметов, будь то автомобили, патефоны или утюги, т.е. разные предметы технической культуры. Что касается автомобилей, то здесь совсем плохо, потому что у нас не созданы никакие условия для коллекционеров и для людей, которые хотели бы этим заниматься.

«Голос Столицы»: У нас же проходят всякие выставки раритетных автомобилей. Это разве не то?

Сергей Иванов: Да, выставки у нас проходят, но их общий уровень, к большому сожалению организаторов и участников, очень низкий. Это обусловлено тем, что люди, которые хотели бы этим заниматься, не могут выделить на это необходимые средства. А люди, которые могут себе это позволить, как правило, прячут свои автомобили в тайниках и чуланах. Да и сами прячутся очень активно, чтобы лишний раз не вызывать вопросов у знакомых и коллег из налоговой инспекции.

«Голос Столицы»: Сколько таких коллекционеров насчитывается в Украине в открытом доступе? Есть ли какие-то клубы?

Сергей Иванов: Безусловно, клубное движение в Украине существует. Начиналось оно ещё в советское время, больше 30 лет назад, когда по всему Советскому Союзу в разных местах появлялись клубы «авто ретро». Были такие клубы и в Украине, в частности клуб «Автоветеран», который вёл и просветительскую, и выставочную деятельность. Но, к сожалению, старая гвардия уходит, а молодёжь не приходит, потому что никто ничего об этом не знает. Об этом нет никакой пропаганды, и, соответственно, нет интереса.

«Голос Столицы»: Насколько сложно ввезти в Украину раритетный автомобиль?

Сергей Иванов: До недавнего времени, пока мы не вошли в ВТО, это было вообще невозможно. Т.е. было два способа. Ввезти как транспортное средство и заплатить огромные налоги, либо ввезти как предмет технической культуры, как коллекционную вещь. Но в этом случае ни одно ГАИ не могло вас зарегистрировать, не могло выдать вам номера. А посему единственный способ передвижения на этом автомобиле – это на лафете, на прицепе. Когда мы вошли в ВТО, казалось бы, вроде ситуация должна измениться, можно ввозить машины старше 8 лет, но у нас, как всегда, «позаботились» о людях и ввели просто гигантские налоги и акцизы. Т.е. можно ввезти, на таможне вы отдадите не очень много, но первая регистрация вам обойдётся в колоссальную сумму.

Я вчера посчитал почти коллекционный автомобиль, Volkswagen Beetle, «жучок», созданный ещё когда-то Фердинандом Порше. Взяв среднестатистическую сумму в Германии и объём в 1,2 литра, посчитал, что машина будет дороже более чем вдвое. Придётся отдать 6500 евро за машину. Т.е., если купить хороший экземпляр, отреставрированный в Германии за 5000 евро, то налоги и сборы, которые придётся заплатить украинцу при ввозе, составят 6500 евро. Машина сразу дорожает колоссально, и естественно, овчинка выделки не стоит. Нет смысла завозить такую блоху за столько денег.

«Голос Столицы»: Соответственно, в Украине при продаже на месте цена возрастает раз в десять?

Сергей Иванов: Не то, чтобы в десять, но мало найдётся желающих купить авто за такую сумму.

«Голос Столицы»: А как у нас обстоят дела с отечественными ретро автомобилями?

Сергей Иванов: Очень много автомобилей было вывезено в 90-е годы из Украины. Это машины, которые остались после немецкой оккупации, трофейная техника. А то, что осталось, конечно, в жалком состоянии.

«Голос Столицы»: Сергей, в целом, это хобби или бизнес?

Сергей Иванов: Смотря с какой стороны подойти. На Западе это бизнес, там существуют разнообразные аукционы, выставки, конкурсы, где можно приобрести эти автомобили. Плюс там очень хорошо развита пресса и околокультурные мероприятия. Т.е. можно взять автомобиль напрокат, можно совершить пробег куда-нибудь в другую страну. Для этого есть все условия. Есть организации, которые поддерживают и проводят подобные мероприятия. В общем, вокруг ретро можно сделать хороший бизнес, но для этого должны быть определённые предпосылки. И деньги, безусловно.

«Голос Столицы»: А украинские ретро машины ездят? Они не на виду?

Сергей Иванов: В принципе, машинки ездят. Если мы говорим о советской классике, стареньких «Волгах», «Москвичах», «Победах». Они, безусловно, ездят. Есть молодые, увлечённые ребята, которые занимаются реставрацией, которые собираются по гаражам, по клубам и пытаются оживить этих железных коней, и даже совершают на них путешествия в соседние страны, в частности в Россию, на слёты ретро-фанов. Что касается серьёзных коллекционеров, то эти автомобили не представляют исторической ценности, если они не были в собственности какого-то конкретно взятого исторического лица. И в силу того, что они были выпущены очень большим тиражом – не имеют никакой коллекционной ценности. Отреставрировать «Волгу», отвезти её на Запад и попытаться продать – совершенно бессмысленно. Она там никому не интересна.

«Голос Столицы»: Кстати, реставрация дорого стоит?

Сергей Иванов: Сейчас у нас в стране всё очень дорого стоит, реставрация не исключение. И у нас цены на порядок отличаются от европейских, а я очень сомневаюсь, что такое же качество можно получить у нас здесь. Хотя есть у нас одна очень хорошая реставрационная мастерская, которая славится на всю Европу. Это фабрика имени Жемова в Краматорске. Там смогли очень качественно наладить процесс реставрации. И автомобили, которые собраны буквально по крупицам, по частям – восстановлены, находятся у многих наших олигархов в коллекциях.

«Голос Столицы»: У кого?

Сергей Иванов: Я думаю, пусть это будет на их совести, и пусть им будет стыдно, что они их никому не показывают.

«Голос Столицы»: К примеру автомобиль, тот же Volkswagen Beetle, который мы ввозим сюда за 6500 евро. Сколько ещё придётся доплатить в Украине, чтобы его можно было показывать на выставке?

Сергей Иванов: Всё зависит от совести владельца и его финансовых возможностей. Но, в принципе, я взял «жука» как пример, потому что это достаточно массовая модель и культовая. В принципе, в Германии можно найти очень хороший экземпляр и достаточно недорого, и не надо будет его особенно доводить до ума. Т.е. достаточно будет хорошо его отполировать, начистить до блеска, помыть колёсики.

«Голос Столицы»: А сколько сегодня в Украине коллекционных раритетных машин? И какая из них самая известная, самая уникальная?

Сергей Иванов: По средним оценкам, в Украине больше тысячи антикварных автомобилей, большая часть которых хранится где-то в недоступных для обычных посетителей местах. Что касается цены, тут тоже сложно, в силу того, что сложно узнать, что успели ввезти и как ввезли. Возможно, есть достаточно дорогие экземпляры. Если мы говорим о цене, то цены колеблются очень сильно. Речь может идти о нескольких тысячах долларов и достигать 30-35 миллионов. В частности, два года назад на одном из американских аукционов был продан Ferrari 1962 года за 35 миллионов долларов.

«Голос Столицы»: А, в общем, надёжное ли это капиталовложение?

Сергей Иванов: Безусловно, если это автомобиль, представляющий историческую ценность. Если довести его до ума и потом показать с целью продажи, то, безусловно, можно заработать. Например, в России в Подмосковье есть прекрасный музей. Он называется Музей техники Вадима Задорожного. Там просто шикарное собрание автомобилей и вообще техники. Там ребята восстанавливают уже несколько лет автомобиль, который был в кортеже Гитлера, Mercedes 770. Его нашли в одной из стран Азии, на нём на базар возили бахчевые культуры. Но к счастью, он достаточно неплохо сохранился. Я даже не сомневаюсь, что они доведут его до ума. А когда они его доведут до состояния оригинала, эта машина будет стоить несколько миллионов.

«Голос Столицы»: А в России дела с раритетными автомобилями обстоят лучше, чем в Украине?

Сергей Иванов: Да, потому что там как-то раньше спохватились и поняли, что 600-й Mercedes – это не круто, и что можно иметь в коллекции гораздо более интересные автомобили. И не просто иметь, а хвастаться ими и участвовать в различных мероприятиях, на VIP-тусовках. Приезжать туда с пафосом на немецком или американском кабриолете. Там есть целый ряд мероприятий, ралли международного масштаба. Россия вошла в Организацию любителей антикварных автомобилей, которая существует с 1966 года, и в России очень много различных мероприятий, которые проходят под патронатом этого международного холдинга.

«Голос Столицы»: А чего Украине не хватает? Кроме того, что на государственном уровне нужно ещё работать и работать. Вот в сознании самих украинцев, им как-то нужно прививать любовь, восхищение к раритетным автомобилям, чтобы это стало массовым, популярным?

Сергей Иванов: Я думаю, что особо прививать ничего не надо, потому что интерес у украинцев есть. И это видно по тем немногочисленным мероприятиям, которые проводятся в Украине. В частности, хотел бы пригласить всех желающих поучаствовать в прекрасном мероприятии Leopolis Grand Prix, которое будет проходить с 20 по 23 июня во Львове. Там соберутся любители ретро авто из стран Европы, из Украины. В рамках мероприятия будут проходить гонки на антикварных автомобилях, различные пробеги, выставки, квесты и всё остальное.

«Голос Столицы»: Вы ездили на антикварных автомобилях?

Сергей Иванов: Да, конечно, это завораживает.

«Голос Столицы»: Насколько это отличается от езды в обычном авто? Там как-то по-другому расположен газ, коробка передач?

Сергей Иванов: Конечно, в зависимости от конструкции там могут быть особенности, которые отличаются от современного автомобиля. Но дело не в этом. Это совсем другой стиль езды, совсем другое мировосприятие. Т.е. ты едешь медленно и можешь спокойно смотреть по сторонам.

«Голос Столицы»: Медленно? Почему? Там разогнаться нельзя?

Сергей Иванов: Нет, разогнаться можно, но зачем? Здесь мотоциклисты меня поймут, которые ездят на чопперах. Они не гоняют, как ребята на спортбайках. Они успевают насладиться миром вокруг себя.         http://newsradio.com.ua/rus/2013_06_12/V-Ukraine-net-uslovij-dlja-kollekcionerov-retro-avto-jekspert/
Записан
46525EV
Участник клуба
*****

Карма: +39/-4
Offline Offline

Сообщений: 186
Авто: ВАЗ 21011, 1981 г.; ВАЗ 2103, 1980 г.
Город: Донецк


« Ответ #1 : 06-01-2014, 18:01:51 »

"ретро-бацыла"  в крови - это самое главное! все остальное приложится :-D
Записан
Sergio_an
Новичок
*

Карма: +0/-1
Offline Offline

Сообщений: 27
Авто: нет
Город: Киев

WWW
« Ответ #2 : 22-12-2015, 18:33:45 »

да, все своими силами - и справсимся!
Записан
Гена353
Участник клуба
*****

Карма: +40/-0
Offline Offline

Сообщений: 765
Авто: ЯВА353
Город: Донецк


« Ответ #3 : 16-04-2016, 11:05:00 »

сколько стоит ретроавто?     http://carreviewauto.com/statti/kakova-stoimost-retroavto-v-ukraine.html
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
 


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 2.0 RC1 | SMF © 2006–2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!