Клуб "Авто Ретро Донбасса"

Общение => История => Тема начата: Николай Васильевич от 30-12-2011, 23:02:01



Название: Досоветский автопром Украины?
Отправлено: Николай Васильевич от 30-12-2011, 23:02:01
А было ли хоть что-то в период между мировыми войнами? Когда часть Украины входила в состав Польши ,Чехии  и т.п.  Типа во Львове выпусались  Ганомаги или Пухи ,или в Волыни-хоть что-то с мотором?


Название: Re: Досоветский автопром Украины?
Отправлено: retro от 30-12-2011, 23:45:44
А было ли хоть что-то в период между мировыми войнами? Когда часть Украины входила в состав Польши ,Чехии  и т.п.  Типа во Львове выпусались  Ганомаги или Пухи ,или в Волыни-хоть что-то с мотором?
нет


Название: Re: Досоветский автопром Украины?
Отправлено: retro от 30-12-2011, 23:49:19
История создания «Таврии» интересна и многообразна, потому как ныне существующему автомобилю предшествовали довольно много разных прототипов, одни из которых так и остались навсегда в виде пылящихся макетов в конструкторских бюро ЗАЗ, а другие были воплощены в металле и в свое время проходили ходовые испытания.
Первым концептуальным вариантом, самостоятельно покинувшим пределы завода, стал переднеприводный ЗАЗ-1102 образца 1970 года, который разработала группа специалистов «Коммунар» под руководством главного конструктора В. П. Стешенко. Однако в ходе испытаний проявилось множество конструкторских недочетов, которые определили музейное будущее этого автомобиля.


Название: Re: Досоветский автопром Украины?
Отправлено: Николай Васильевич от 31-12-2011, 18:11:12
Не может того быть. Где-то что-то должно найтись. Вот Гашек чех как-раз написал....
Цитировать
Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было


Название: Re: Досоветский автопром Украины?
Отправлено: retro от 31-12-2011, 22:05:09
как-нибудь- Это Украина!!!   


Название: Re: Досоветский автопром Украины?
Отправлено: Ингвар от 07-06-2013, 17:43:37
А было ли хоть что-то в период между мировыми войнами? Когда часть Украины входила в состав Польши ,Чехии  и т.п.  Типа во Львове выпусались  Ганомаги или Пухи ,или в Волыни-хоть что-то с мотором?


Существовал автосборочный завод в Харькове.
Его создание совпало с началом строительства Нижегородского (Горьковского) автозавода. Планировалось, что в Харькове будут собираться автомобили, которые Нижегородский автозавод будет изготавливать для Украины.
Первые месяцы завод размещался в гараже СНК УССР. В конце 1929 года по постановлению Горсовета ему отдали полуразрушенное здание бывшего Ивановского сахарного завода.
Вначале собирали американские автомобили "Форд-АА", собирали хорошо и много, но на этом решили не останавливаться. Еще в 1929 году поднимался вопрос о постройке в Украине завода грузовых автомашин. Называлась даже планируемая цифра - 10000 грузовиков в год.
Провести исследовательскую работу по конструированию наиболее отвечающей нашим условиям автомашины и практическим возможностям изготовления ее из отечественных материалов - такое задание получил небольшой заводик, известный под названием Харьковского автосборочного.
В феврале 1930 года КБ ХАСЗ начинает разрабатывать конструкцию грузового автомобиля марки "У-4" (Украина, 4-хтонный). Кропотливо изучили итальянский грузовик "Lanchia" и переделали его для наших условий эксплуатации.
В июне 1930 года были изготовлены все чертежи на 6500(!) деталей будущего национального грузовика.
В конце 1930 года на Ивановке усиленными темпами за 45 дней переоборудовали бывший сахароваренный завод в автосборочный. На заводе работает уже 300 человек (первоначально было всего около 50). Пущен чугунолитейный цех, снабжающий Авторемснаб и Союзтранс чугунным и алюминиевым литьем, которое раньше получали из-за границы.
Чтобы поправить финансовое положение, организовали производство несгораемых касс. Эта продукция давала большую прибыль, так как помимо высокого спроса на внутреннем рынке хорошо шла на экспорт. Появились средства на ведение исследовательских и строительных работ. Реконструкция продолжается, а на заводе уже ремонтируют автомобили и мотоциклы, изготавливается пробная партия автомобилей собственной заводской конструкции.
Грузовик "У-4" по заданию нужно было изготовить из отечественных материалов. А так как завод не числился в разнарядках на плановое снабжение, то в ход шли и утиль, и брак местных заводов-гигантов, в первую очередь - паровозостроительного завода им. Коминтерна (ныне завод им. Малышева).
В ноябре 1931 года заработал мотор опытного грузовика "Украина". Всего изготовили 2 машины. Они заняли небольшое помещение цеха так, что пришлось сломать стены, чтобы они смогли выехать "на люди". Обе машины были сделаны из отечественных материалов. Не просто собраны, а именно СДЕЛАНЫ.
"У-4" делала бригада Михальского, шофера-механика с 25-летним стажем. Бригада Кочегарова склепала радиатор. Большую работу провела брига-да модельщиков под руководством Дмитренко.
Журнал «Мотор» в № 3 за 1933 год опубликовал статью о работе конструкторско-экспериментального отдела этого предприятия. Работники завода приложили немало усилий к созданию собственных конструкций грузового автомобиля и 40-местного автобуса. Наконец, на ХАСЗ был разработан проект малолитражного автомобиля с 4-хцилиндровым двигателем рабочим объемом 1000 куб.см. воздушного охлаждения, расположенным у задней разрезной оси. Коробка скоростей - трехступенчатая (3 вперед, 1 назад). Вес автомобиля - 550 кг. Предполагаемая скорость -100 км/час. Двигатель спроектирован с верхним кулачковым валом, непосредственно действующим на клапаны. Кузов рассчитан на 4 места.
Про грузовик в статье говорится: «Были разработаны рабочие чертежи, спецификации и протоколы сборки автомобиля применительно к конвейерной системе, произведен анализ материалов ответственных деталей лучшей марки». Последние слова можно истолковать так, что в основе отечественной конструкции лежал зарубежный прототип, документация на детали которого и была изготовлена.
В статье имеется фото и техническая характеристика грузовика, получившего название «Україна-4»: «Грузоподъемность – 4 т, снаряженная масса – 3,75 т, мощность мотора – 70 л.с., число передач в коробке – 4, база – 4 700 мм, колея – 1 700 мм, габаритные размеры – 7 000 х 1 900 х 1 800 мм, размер шин 34» х 6» (955 х 155 мм)».
Далее точно по тексту статьи: «По чертежам исполнены все детали из советских материалов, особо сложные были заготовлены путем кооперирования с другими советскими заводами». Заметим, что на заводе наладили выпуск алюминиевого и чугунного литья, делали термообработку, несмотря на это, в статье говорится, что производство все-таки носит полукустарный характер.
В день 14-й годовщины Октября, 7 ноября 1931 года, два опытных образца грузового автомобиля «Украина-4» прошли в колоннах демонстрантов по тогдашней столице Украины – Харькову. Позднее они были отправлены на работу в народное хозяйство.
После завершения разработки автомобильного газогенератора, работавшего на деревянных брусках, в июне 1930 года все конструкторские работы по грузовой тематике были приостановлены. Судьба проекта заднемоторного легкового автомобиля сложилась более печально: его так и не построили.  Мотоциклы малыми сериями выпускали в 1931-1933 годах (около 300 штук ПЕРВЫХ советских мотоциклов ПОЛНОСТЬЮ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ), а затем производство 350-кубовой модели "М" было передано в Таганрог. Но в Таганроге собрали всего несколько таких мотоциклов, а затем переключились на выпуск копии английского БСА-600-Слоупер - ТИЗ-АМ-600.


Название: Re: Досоветский автопром Украины?
Отправлено: retro от 08-06-2013, 11:44:57
Ингвар thank_you


Название: Re: Досоветский автопром Украины?
Отправлено: Ингвар от 09-06-2013, 14:24:05
Не за что. thank_you В интернетах информация по ХАСЗ очень скудная. Зато выходили очень хорошие статьи в украинском журнале СИГНАЛ №3-4/1994, а также в российском МОТО №8/1994.
Мотоциклы 1М поступали на вооружение частей РККА тогдашнего Украинского Военного округа, где использовались для связи и разведки. Из примерно трёхсот выпущенных мотоциклов ни один не сохранился. Более того, нет (точнее, пока нет) ни одной вразумительной фотографии этих аппаратов на службе - только нечёткие фото заводских образцов из журналов того времени, с ужасным качеством тогдашней полиграфии. :'(


Название: Re: Досоветский автопром Украины?
Отправлено: Ингвар от 09-06-2013, 14:54:13
Под словами "на службе" я имею в виду что-нибудь подобное. :-D Правда, на картине Петра Шухмина запечатлён курьер на "Харлей-Давидсоне" модели А (эта модель была представлена американской публике в 1925 г.)
Одноцилиндровых "Харлеев" было немало в частях РККА в 1920-х и 1930-х годах (картина написана в 1928). Собственно, именно этот мотоцикл послужил образцом при создании харьковского 1М. Но это касается в основном двигателя и общей компоновки, в то время как рама была совершенно другая - штампованная сварная, в традициях , скорее, немецкого мотостроения.


Название: Re: Досоветский автопром Украины?
Отправлено: Ингвар от 09-06-2013, 14:57:58
Ну, и, собственно, сам виновник торжества, сошедший с обложки старого доброго журнала МОТО:


Название: Re: Досоветский автопром Украины?
Отправлено: Ингвар от 27-09-2013, 16:07:59
Более того, нет (точнее, пока нет) ни одной вразумительной фотографии этих аппаратов на службе - только нечёткие фото заводских образцов из журналов того времени, с ужасным качеством тогдашней полиграфии. :'(

Всё же нашёлся один редкий снимочек. Правда, качество опять-таки оставляет желать лучшего...
Харьков, лето 1933-го.

ЗЫ Обратил внимание, что вместо положенного (вроде бы) электросигнала, на руле мотоцикла можно увидеть резиновую грушу с рожком - пневматический клаксон. То ли электрическими сигналами комплектовались не все харьковские мотоциклы, то ли здесь уже народный "тюнинг".


Название: Re: Досоветский автопром Украины?
Отправлено: Ингвар от 12-01-2014, 18:23:49
Ещё одно редкое фото редкого мотоцикла - вырезка из журнала "Автошляхи" 1932 года.